Analisis Ketercapaian Persyaratan Kesehatan Lingkungan Industri di PT X

Authors

  • Azmi Nur Fadlillah Universitas Airlangga
  • Aditya Sukma Pawitra

DOI:

https://doi.org/10.30597/mkmi.v16i2.9805

Keywords:

Persyaratan, kesehatan, lingkungan, industri

Abstract

Kesehatan lingkungan dan industri memiliki keterkaitan yang akan berdampak pada kesehatan pekerja, produktivitas kerja maupun hal-hal lain yang mendukung efektivitas dan efisiensi bagi industri, adapun beberapa komponen seperti media tanah, air, pangan, sarana, bangunan, serta vektor dan binatang pembawa penyakit merupakan aspek dan persyaratan kesehatan lingkungan industri. Penelitian ini bertujuan menganalisis ketercapaian persyaratan kesehatan lingkungan industri di PT X, mengacu pada Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 70 tahun 2016. Penelitian ini dilakukan pada Januari hingga Februari 2020, menggunakan desain deskriptif kualitatif. Peneliti menggali informasi melalui wawancara kepada 10 orang informan dan melengkapi dengan observasi. Informan yang dipilih adalah karyawan di unit K3LH, karyawan di unit pemeliharaan, karyawan di bagian catering, manager unit K3LH, manager unit pengadaan infrastruktur dan manager bagian catering. Teknik analisis menggunakan analisis kualitatif pada hasil penilaian menurut instrumen yang digunakan. Penelitian ini menemukan bahwa upaya persyaratan kesehatan lingkungan di PT X telah mencapai 89% dari total keseluruhan instrumen yang dianalisis. Hal ini terjadi dikarenakan masih terdapat beberapa komponen yang belum memenuhi persyaratan, seperti IPAL, sarana penghematan air, sarana laktasi, sarana merokok, fasilitas untuk difabel, dan bangunan yang rapat serangga. Rekomendasi yang diberikan adalah dengan memperbaiki dan menambah beberapa sarana terkait persyaratan kesehatan lingkungan yang belum tersedia untuk kemudian dilakukan penilaian kembali secara berkala.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Kagermann H, Lukas WD, Wahlster W. Industrie 4.0: Mit dem Internet der Dinge auf dem Weg zur 4, industriellen Revolution. VDI Nachrichten; 2011. [Report Online].

Ullah S, Malik MN, Hassan MU. Impact of Health on Labour Productivity: Empirical Evidence from Pakistan. European Online Journal of Natural and Sosial Sciences. 2019;8(1):139-147.

Imran I, Saleh I, Rochmawati. Hubungan Faktor Lingkungan Kerja dengan Kejadian Sick Building Syndrome (SBS) (Studi pada Pekerja di Kantor Bank “X” Provinsi Kali-mantan Barat). Jurnal Mahasiswa dan Pene-litian Kesehatan. 2017;4(1):1–15.

Puspo BDA, Sulistiyani, Budiyono. Identifi-kasi Faktor Riisko Kesehatan Lingkungan pada Pekerja Industri Batik Rumahan di Kota Semarang. Jurnal Kesehatan Masyara-kat. 2016;4(4):859–865.

Peraturan Pemerintah RI. Undang-Undang Nomor 66 tahun 2014 tentang Kesehatan Lingkungan; 2014.

Meegahapola PA, Prabodanie RAR. Impact of Environmental Conditions on Workers’ Productivity and Health. International Jour-nal of Workplace Health Management. 2018;11(2):74–84.

Peraturan Menkes RI. Peraturan Menteri Kesehatan No. 70 tahun 2016 tentang Standar dan Persyaratan Kesehatan Ling-kungan Kerja Industri; 2016.

Murti B. Desain dan Ukuran Sampel untuk Penelitian Kuantitatif dan Kualitatif di Bi-dang Kesehatan. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press; 2013.

Nofianti DW, Koesyanto H. Masa Kerja, Beban Kerja, Konsumsi Air Minum dan Sta-tus Kesehatan dengan Regangan Panas pada Pekerja Area Kerja. HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development). 2019;3(4):524-533.

Sari MP. Iklim Kerja Panas dan Konsumsi Air Minum Saat Kerja terhadap Dehidrasi. Media Gizi Indonesia. 2017;12(1):47–53.

Wulandari K, Widjasena B, Ekawati. Hub-ungan Beban Kerja Fisik Manual dan Iklim Kerja terhadap Kelelahan Pekerja Kon-struksi Bagian Project Renovasi Workshop Mekanik. Jurnal Kesehatan Masyarakat. 2016;4(3):425-435.

Sari NA, Nindya TS. Hubungan Asupan Cairan, Status Gizi dengan Status Hidrasi pada Pekerja di Bengkel Divisi General En-gineering PT PAL Indonesia. Media Gizi In-donesia. 2018;12(1):47-53.

Pontororing MEI, Pinontoan OR, Sumam-pouw OJ. Uji Kualitas Air Bersih dari PT. Air Manado Berdasarkan Parameter Biologi dan Fisik di Kelurahan Batu Kota Kota Ma-nado. Jurnal KESMAS. 2019;8(6):484-492.

Firmanzah A, Hamid D, Djudi M. Pengaruh Keselamatan dan Kesehatan Kerja terhadap Kinerja Karyawan (Studi Pada Karyawan PT. PLN (Persero) Area Kediri Distribusi Jawa Timur). Jurnal Administrasi Bisnis. 2017;42(2):1–9.

Ningrum YO. The Facility’s Sanitation Re-quirements Canteen PT X Based on Regula-tion of KMK Number 1098, 2003. Jurnal Kesehatan Lingkungan. 2018;10(3):313–320.

Romanda F, Priyambodo P, Risanti ED. Hubungan Personal Hygiene dengan Keberadaan Escherichia Coli pada Makanan di Tempat Pengolahan Makanan (TPM) Buffer Area Bandara Adi Soemarmo Surakarta. Biomedika. 2017;8(1):41–46.

Almasari U-, Prasasti CI. Food Handlers Personal Hygiene in The Cafeteria of SDN Model and its impacts on Total Plate Count (TPC) in Food. Jurnal Kesehatan Ling-kungan. 2019;11(3):252-258.

Wicaksani AL, Adriyani R. Penerapan HACCP dalam Proses Produksi Menu Da-ging Rendang di Inflight Catering. Media Gizi Indonesia. 2018;12(1):88-97.

Manik S, Syafrina N. Pengaruh Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Guru pada Sekolah Dasar Negeri 009 Kuala Terusan Kecamatan Pangkalan Kerinci. Riau Economic and Bussiness Review. 2018;9(3):158–167.

Anggraeni N. Pelaksanaan Jaminan Kesehatan Kerja Bagi pekerja di PD. Taru Martani Yogyakarta. Jurnal Ekuivalensi. 2019;5(2):120–133.

Anggraini F, Rahardjo M, Setiani O. Sistem Pengelolaan Limbah B3 terhadap Indeks Proper di RSPI Prof. Dr. Sulianti Saroso. Jurnal Kesehatan Masyarakat. 2015;3(3):723-731.

Muhawarman A, Ayuningtyas D, Misnaniar-ti M. Formulasi Kebijakan Komunikasi un-tuk Pelaksanaan Program Pembangunan Kesehatan. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia. 2017;13(2):97-106.

Sari NK, Prameswari GN. Implementasi Ke-bijakan Ruang Laktasi di Tempat Kerja. HIGEIA Journal of Public Health Research and Development. 2019;3(1):24–35.

Lestari KS, Martini S, Widati S, Megatsari H, Artanti KD. Kualitas Udara pada Tempat Tertutup dan Aktivitas Merokok di Kota Surabaya Tahun 2015. IPTEK Journal of Proceedings Series. 27 November 2017;3(5):20–24.

Wandani DT, Sabilu Y, Munandar S. Hub-ungan Pencahayaan, Kebisingan, Suhu Udara dengan Terjadinya Stress Kerja pada Pekerja di PT. Tofico Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Tahun 2016. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat. 2017;2(6):1–9.

Purwanti A. Analisis Pelaksanaan Promosi Kesehatan Tempat Kerja di PT Suri Tani Pemuka Banyuwangi. Majalah Kesehatan Masyarakat Aceh MaKMA. 2019;2(1):1–15.

Downloads

Published

2020-06-29

Issue

Section

Articles