REGISTRASI LAHAN SEBAGAI SYARAT TRACEBILITY DARI CERTIFICATE OF ORIGIN UNTUK EKSPOR: STUDI PORANG DESA KEPEL KECAMATAN KARE-MADIUN

Authors

  • A Indah Camelia Universitas Airlangga
  • Masitoh Indiriani Universitas Airlangga
  • Sinar Aju Wulandari Universitas Airlangga

Keywords:

Porang, madiun regency, certificate of origin (COO), export

Abstract

Madiun has a superior agricultural commodity with a substantial export share, namely Porang. The fundamental problems experienced by Gapoktan partners (Farmers Association) 'Sarwo Asih'  Kepel Village, Kare – Madiun. The farmers' lack of knowledge of the Certificate of Origin (COO) as an export requirement decreased product competitiveness on the global level. Consequently, Madiun’s Porang demand dropped dramatically, which caused financial loss to farmers. This community service will be carried out within two (2) years. The first year of service aims to increase and strengthen partners' knowledge of the registration of agricultural land and the basic knowledge and benefit of having a COO of Porang. In the second year, they were focused on assisting the COO's registration of Porang's product for export. The first-year output targets are Increasing and strengthening the knowledge of the partner (Porang farmer) on the COO of ‘Porang Asli Madiun’ to strengthen the local economy and income, improve their life quality, and register Porang agricultural land.  ---  Kabupaten Madiun memiliki komoditas varietas unggulan pertanian yang memilik pangsa ekspor yang sangat besar yakni Porang. Permasalahan mendasar yang dialami oleh mitra Gapoktan (Gabungan Kelompok Tani) ‘Sarwo Asih’ Desa Kepel Kec. Kecamatan Kare Kabupaten Madiun adalah kurangnya pengetahuan mengenai pentingnya Certificate of Origin (COO) sebagai syarat ekspor untuk meningkatkan daya saing produk ditingkat global. Hal ini berakibat turunnya daya saing harga produk serta terhambatnya kegiatan ekspor.  Pengabdian masyarakat ini direncanakan untuk dilaksanakan dalam waktu dua (2) tahun. Dimana tahun pertama pengabdian ditujukan untuk peningkatan dan penguatan pengetahuan mitra akan pendaftaran lahan pertanian serta pendaftaran COO produk andalan Porang. Kemudian pada tahun kedua, pengabdian di titik beratkan untuk pendampingan pendaftaran COO produk andalan Porang sebagai syarat ekpor. Target luaran tahun pertama pada pengabdian ini adalah: Peningkatan dan penguatan pengetahuan kelompok petani porang mitra tentang COO produk andalan porang asli madiun guna penguatan ekonomi local, peningkatkan kualitas hidup dan ekonomi mitra, serta pendaftaran lahan pertanian Porang.

References

Arifin. (2001). Pengeringan Umbi Iles-Iles Secara Mekanik Untuk Meningkatkan Mutu Keripik Iles-iles.

Badan Statistik Kabupaten Madiun “Produk Domestik Regional Bruto Kota Madiun Menurut Lapangan Usaha Tahun 2016-2020”, https://madiunkab.bps.go.id/ publication/2021/04/05/abce891b10206f7f9e84f24c/produk-domestik-regional-bruto-kabupaten-madiun-menurut-lapangan-usaha-2016-2020.html, 2021 (Diakses pada 30 Maret 2022).

Dewanto, J. & Purnomo, B.H. (2009). Pembuatan Konyaku dari Umbi Iles- iles (Amorphophallus oncophyllus). [Tugas Akhir]. Universitas Sebelas Maret. Surakarta.

Digitani IPB, Porang Potensial Sebagai Komoditas Ekspor Dengan Nilai Ekonomi Tinggi, 15 okt 2021, https://digitani.ipb.ac.id/porang-potensial-sebagai-komoditas-ekspor-dengan-nilai-ekonomi-tinggi/

Faridah, A., & Widjanarko, B. (2014). Penambahan tepung porang pada pembuatan mi dengan substitusi tepung mocaf ( modified cassava flour ) [ Addition of Porang Flour in Noodle as Mocaf Substitution (Modified cassava Flour )]. https://doi.org/10.6066/jtip.2014.25.1.98,

Firman, H. (2017). Pemberdayaan Industri Pengolahan Hasil Laut Dalam Meningkatkan Perekonomian Masyarakat, Public Corner, 2017, Vol. 12 No.1, h.3 (Diakses pada 30 Maret 2022).

Djohar Siw, H.F. (2008). Strategi Pertumbuhan dan Pembangunan Ekonomi Daerah, Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan, 2008, Vol. 8 No. 1, h.2 (Diakses pada 30 Maret 2022).

Hamdhan, A.R. (2020), Dampak Usahatani Komoditas Porang Terhadap Kesejahteraan Masyarakat Di Desa Klangon, Kecamatan Saradan, Kabupaten Madiun’ Jurnal Agricore, Vol 5 no. 2 Des,

Kemendag – RI, “E-SKA, Surat Keterangan dari Kementerian Perdagangan”, Indonesia.go.id, https://indonesia.go.id/layanan/perdagangan/sosial/e-ska-surat-keterangan-dari-kementerian-perdagangan, 2019 (Diakses pada 30 Maret 2022).

Koswara, S. (2013). Teknologi Pengolahan Umbi-umbian: Pengolahan Umbi Porang. [Modul]. Institute Pertanian Bogor.

Pemkab Madiun, (2019), ‘Prestasi Desa Kepel Kecamatan kare’, https://dpmd.madiunkab.go.id/prestasi-desa-kepel-kecamatan-kare/ diunduh 20 Agustus 2022

Pitojo, S. (2007). Seri Budidaya Suweg : Bahan Pangan Alternatif, Rendah Kalori. Kanisius : Yogyakarta.

Purwanto, A. (2014). Pembuatan Brem Padat Dari Umbi Porang (Amorphophallus Oncophyllus Prain. Widya Warta, vol. 1

Ramdana, S., & Suhartati, (2015) Tumbuhan Porang: Prospek Budidaya Sebagai Salah Satu Sistem Agroforestry, Buletin Eboni Vol 12, No 2, 97-110, h. 97 https://doi.org/10.20886/buleboni.5061

Nadhiroh, S.R. (2020). “Pemanfaatan Potensi Lokal Guna Meningkatkan Perekonomian Masyarakat di Kabupaten Jombang”, Prosiding Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, HAPEMAS 2, 2020, h. 214 (Diakses pada 30 Maret 2022).

Harianto, S., & Dyah, E. (2021). Produksi Umbi Basah Porang Madiun Capai 50,1 Ton di 2020, Finance Detik, https://finance.detik.com/berita-ekonomi-bisnis/d-5610437/produksi-umbi-basah-porang-madiun-capai-501-ton-di-2020, 2021 (Diakses pada 30 Maret 2022).

Sutrisno, A. (2011). Proses Penurunan Kadar Kalsium Oksalat Menggunakan Penepung” Stamp Mill” untuk Pengembangan Industri Kecil Tepung Iles-Iles (Amorphophallus muelleri Blume). Jurnal Pangan, 20(4)

Sutriningsih, A., Ariani, Lukita, N. (2017). Efektivitas Umbi Porang (Amorphophallus Oncophillus) Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Penderita Diabetes Mellitus , Jurnal Care Vol .5, No.1

Wahyuni, K.I (2020). Pemanfaatan Umbi Porang (Amorphophallus muelleri Bl) Sebagai Bahan Baku Keripik . / Jurnal Karinov Vol. 3 No. 1, Januari, 1 – 4

Wigoeno, Yustino, A., Azrianingsih, Rodiyati, Roosdiana, A. (2013) Analisis Kadar Glukomanan Pada Umbi Porang (Amorphophallus Muelleri Blume) Menggunakan Refluks Kondensor. Biotropika: Journal of Tropical Biology, [S.l.], vol. 1, n. 5, 231-235, Aug.

Yasin, I. (2021) Menggali Potensi Porang Sebagai Tanaman Budidaya Di Lahan Hutan Kemasyarakatan Di Pulau Lombok, Prosiding Saintek, Vol. 3 januari.

Downloads

Published

2023-11-04

How to Cite

Camelia, A. I., Masitoh Indiriani, & Sinar Aju Wulandari. (2023). REGISTRASI LAHAN SEBAGAI SYARAT TRACEBILITY DARI CERTIFICATE OF ORIGIN UNTUK EKSPOR: STUDI PORANG DESA KEPEL KECAMATAN KARE-MADIUN. Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 7(4), 830–840. Retrieved from https://journal.unhas.ac.id/index.php/panritaabdi/article/view/24053

Similar Articles

<< < 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.