Analisis Faktor Pemilihan Jajanan, Kontribusi Gizi dan Status Gizi Siswa Sekolah Dasar

Dwikani Oklita Anggiruling, Ikeu Ekayanti, Ali Khomsan

Abstract


Pemenuhan kebutuhan gizi anak penting dilakukan untuk mendukung proses pertumbuhan dan perkembangan. Pola makan anak usia sekolah yang cenderung lebih memilih jajan di sekolah dibandingkan makan di rumah akan mempengaruhi status gizi anak. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pemilihan jajanan, hubungan pemilihan jajanan dengan frekuensi jajan serta hubungan kontribusi jajan dengan status gizi anak sekolah. Penelitian ini merupakan penelitian cross-sectional yang didanai oleh Neysvan Hoogstraten Foundation, the Netherlands dan dilakukan di tiga SD yaitu SDN Kedokan, SD Pajajaran dan SDN Cibogo Kecamatan Cisauk, Kabupaten Tangerang dengan total subjek penelitian berjumlah 109 siswa. Analisis faktor dan uji hubungan Rank Spearman digunakan untuk menganalisis data. Terdapat lima faktor utama yang menjadi determinan pemilihan jajanan yaitu faktor familiaritas, karakteristik jajanan, lingkungan dan sosial, kandungan gizi dan variasi serta kesehatan. Faktor kesehatan dan karakteristik jajanan memiliki hubungan yang signifikan dengan frekuensi jajan (p<0.05). Kontribusi energi, protein, lemak dan karbohidrat memiliki hubungan yang nyata dengan status gizi anak (p<0.05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemilihan jajanan berperan penting pada kebiasaan jajan anak dan kontribusi gizi jajanan berdampak pada status gizi anak, sehingga ketersediaan jajanan di sekolah perlu mempertimbangkan determinan pemilihan jajanan anak serta kontribusi gizi jajanan.

Keywords


Kontribusi gizi, pemilihan jajanan, status gizi

Full Text:

PDF

References


Marotz LR. Health, Safety, and Nutrtition for the young Child Eight Edition. Belmont: Wadsworth Davis Drive; 2010.

Mahan LK, Sylvia E. Krause's Food and Nutrtion Therapy. International 12th Edition. Canada: Saunders Elsevier; 2008.

Ellen A, Marotz L. 2010. Developmental Profil Pre Birthd Trough Twele. Belmont: Wadsworth Cengange Learning; 2010.

Rosenkranz RR, Matalia R, Natalie U, Sara R, David AD. Behaviorally Oriented Nutrition Education at a Russian Summer Camp Improves Children's Dietary Choice: A Quasi-Experimental Study. BioMed Central. Nutrire. 2017; 42(18) :1-8

Badan Pengawas Obat dan Makanan. Pedoman Pangan Jajanan Anak Sekolah untuk Pencapaian Gizi Seimbang. Jakarta : Direktorat Standardisasi Produk Pangan Deputi Bidang Pengawasan Keamanan Pangan dan Bahan Berbahaya; 2013

Piernas C, Popkin BM. Trends in Snacking among U.S. Children. Health Affairs. 2010; 29(3): 398-404

Kristianto Y, Bastianus DR, Annasari M. Faktor Determinan Pemilihan Makanan Jajanan pada Siswa Sekolah Dasar. Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional. 2013; 7(11): 489-494

Amalia L, Oktavianus PE, Rizal MD. Preference and Frequency of Street Food Consumption among Elementary School Children at Cijeruk Sub-district, Bogor District. Jurnal Gizi dan Pangan. 2012; 7(2): 119-126

Keast DR, Nicklas TA, O'Neil CE. Snacking is Associated with Reduced Risk of Overweight and Reduced Abdominal Obesity In Adolescents: National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 1999–2004. Am J Clin Nutr. 2010; (92): 428–435.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Riset Kesehatan Dasar Provinsi Banten. Jakarta : Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan; 2013

Mahan LK, Raymond JL. Krause’s Food and the Nutrition Care Process. International 14th Edition. Canada : Saunders Elsevier; 2017

Sharlin J, Sari E. Essentials of Life Cycle Nutrition. Canada: Jones Barlett Publisher; 2011

Contento I. Nutrition education: Linking Research, Theory, and Practice, Second Edition. Sudbury : Jones and Bartlett Publishers; 2011

Missagia SV, Oliveira SR, Rezende DC. Food Choice Motives and Healthy Eating: Assessing Gender differences. Enanpad. 2012; 22(1): 1-13.

Euna C, Sookyung L, Gyujin H. Snack Consumption Behaviour and Nutrition Knowledge among Elementary School Students in Shiheung-si. Korean Journal of Community Nutrition. 2010; 15 (2): 169-179.

Salvy SJ, Alison E, Lauren A Mitecki, Melissa AK. Influence of Parents and Friends on Children’s and Adolescents’ Food Intake and Food Selection. Am J Clin Nutr. 2011; 93(1):87

Holsten JE, Deatrick JA, Kumanyika S, Martin JP. Children’s Food Choice Process in the Home Environment. A qualitativedescriptive study. Elsevier Appetite.2012; 59(1) 64-73

Ansem WJ, Schrijvers CT, Rodenburg G, Mheen D. Children’s Snack Consumption: Roe of Parents, Peers and Child Snack-Purchasing Behaviour. Results from the INPACT study. European Journal of Public Health. 2015; 25(6): 1006-1011.

Delaney M, Carthy M. Food Choice and Health Across The Life Course: A Qualitative Study Examining Food Choice in Older Irish Adults. 2009; 17(2-3): 114-140

Lestari TP, Hidayati L, Dasuki S. Hubungan Pola Konsumsi Makanan Jajanan dengan Morbiditas dan Status gizi Anak Sekolah Dasar di Wilayah Kartasura. Jurnal Kesehatan. 2011; 4 (1):92-100

Saputra AD. Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Perilaku Siswa Kelas Sekolah Dasar. Unnes Journal of Public Health. 2012; 1(1): 1-7.

Badan Ketahanan Pangan. 2018. Sosialisasi Panduan Lomba Cipta Menu Beragam, Bergizi Seimbang dan Aman Berbasis Sumber Daya Lokal Tahun 2018. [Di Akses 1 Januari 2010]. Available at http://dkpp.jabarprov.go.id/wp-content/uploads/2018/04/Bahan-Sosialisasi-LCM-2018.pptx

Syafitri Y, Syarief, H, Baliwati, YF. Kebiasaan Jajan Siswa Sekolah Dasar (studi kasus di SDN Lawanggintung 01 Kota Bogor). Jurnal Gizi dan Pangan. 2009; 4(3): 167-175.

Jannah KK. Hubungan Kebiasaan Sarapan dan Kebiasaan Jajan dengan Status Gizi Siswa Sekolah Dasar Di Kabupaten Sukabumi [Skripsi]. Bogor: Institut Pertanian Bogor; 2017

Sulchan M, Sulistyanto J. 2010. Kontribusi Makanan Jajanan terhadap Tingkat Kecukupan Energi dan Protein serta Status Gizi dalam Kaitannya dengan Prestasi Belajar. Media Medika Muda. 2010; 1(4): 31-38

Rahmawati T, Marfuah D. Gambaran Status Gizi pada Anak Sekolah Dasar. Profesi (Profesional Islam) : Media Publikasi Penelitian. 2016; 14(1) :72-75

Seprianty V, Tjekyan RMS, Thafa MA. Status Gizi Anak Kelas III Sekolah Dasar Negeri 1 Sungaililin. Jurnal Kesehatan Publikasi lmiah Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya. 2015; 2(1): 129-134

Hanrizon M. Kebiasaan Jajan dan Kontribusinya terhadap Asupan Zat Gizi pada Siswa Sekolah Dasar di Bogor [skripsi]. Bogor: Institut Pertanian Bogor; 2016

Nuryani, Rahmawati. 2018. Kebiasaan jajan Berhubungan dengan Status Gizi Siswa Anak Sekolah di Kabupaten Gorontalo. Jurnal Gizi Indonesia. 2018; 6(2): 114-122

Noviani K, Afifah E, Astiti D. Kebiasaan Jajan dan Pola Makan serta Hubungannya dengan Status Gizi Anak Usia Sekolah Di SD Sonosewu Bantul. Jurnal Gizi dan Dietetik Indonesia. 2016; 4(2): 97-104

Sulchan M, Pramono A. Kontribusi Makanan Jajan dan Aktivitas Fisik Terhadap Kejadian Obesitas pada Remaja Di Kota Semarang.Gizi Indonesia. 2014; 37(2) :129-136




DOI: http://dx.doi.org/10.30597/mkmi.v15i1.5914

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Published By:

Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin

Office : Jl. Perintis Kemerdekaan Km.10, Faculty of Public Health, Hasanuddin University,

Tamalanrea, Makassar, South Sulawesi, 90245  View on Google Maps

Email  :  jurnal.mkmi@gmail.com / jurnalmkmi@fkm.unhas.ac.id

Phone : +628114440454

 

INDEXING


width=width=width=width=width=width=width=width=width=width=width=

Flag Counter

Lisensi Creative Commons
This work is licensed under a Creative Commons Atribusi-NonKomersial-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.

Web Analytics Made Easy - StatCounter View My Stats