PHYSICOCHEMICAL AND FUNCTIONAL CHARACTERISTICS OF RED PALM OIL

Authors

  • Sri Anna Marliyati IPB University
  • Rimbawan IPB University
  • Rini Harianti Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Al Insyirah Pekanbaru, Riau,
  • Rini Harianti Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Al Insyirah Pekanbaru, Riau,

DOI:

https://doi.org/10.30597/jgmi.v10i1.20494

Abstract

Pendahuluan: Minyak sawit merah (MSM) diperoleh dari pemurnian crude palm oil (CPO). MSM memiliki warna oranye-merah tua, dan diekstrak dari mesocarp buah pohonkelapa sawit (Elaeis guineensis). MSM telah menarik perhatian dan mulai digunakan untukbeberapa aplikasi pangan.Tujuan: Untuk mengetahui karakteristk fikokimia dan fungsional kualitas minyak sawit merah.Bahan dan Metode: MSM dianalisis kadar air, nilai peroksida,asam lemak bebas (FFA), warna untuk mengetahui sifat fisikokimia, sedangkan profil asamlemak dan kadar β-karoten untuk mengetahui sifat fungsional minyak. Kadar air ditentukandengan menggunakan oven-dry. Bilangan peroksida dan FFA ditentukan dengan metodetitrasi, warna ditentukan dengan skala warna CIE L * a * b *, profil asam lemak dilakukandengan metode kromatografi gas, dan β-karoten dilakukan dengan metode spektrofotometri.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa MSM memiliki warna merah, kadar air 2,23%,nilai peroksida 4,55 mEq/kg, asam lemak bebas 0,06%, sedangkan profil asam lemakdidominasi oleh asam oleat 36,39%, asam palmitat 34,05%, asam linoleat 9,13%, asamlinoleat 0,26%, dan kandungan β-karoten 214,13 mg/kg. Hasil di atas memainkan perankunci dalam sifat fisikokimia dan kandungan fungsional untuk MSM. Oleh karena itu, hasilini merupakan basis pengetahuan yang berguna untuk penelitian lebih lanjut.Kesimpulan:bervariasi yang cenderung mencerminkan kestabilan dan kualitas minyak sawit. Karakteristikfisikokimia, profil asam lemak, dan kandungan β-karoten MSM juga perlu dimaksimalkanuntuk meningkatkan kualitasnya pada aplikasi produk pangan selanjutnya

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2022-03-25