HUBUNGAN ASUPAN ZAT GIZI MAKRO DAN ZAT GIZI MIKRO DENGAN STUNTING PADA ANAK USIA 24-59 BULAN DI WILAYAH KERJA 1 PUSKESMAS KABERE KECAMATAN CENDANA KABUPATEN ENREKANG

Authors

  • Nur Amaliah rahmadani
  • Burhanuddin Bahar
  • Djunaedi M Dachlan

DOI:

https://doi.org/10.30597/jgmi.v8i2.8512

Abstract

Pendahuluan: Stunting merupakan salah satu masalah gizi yang muncul sebagai salah satu
masalah kesehatan di Indonesia. Global Nutrition Report tahun 2014 menunjukkan
Indonesia termaksuk dalam 17 negara, di antara 117 negara, yang mempunyai tiga masalah
gizi yaitu stunting, wasting dan overweight pada anak. Berdasarkan Hasil Riset Kesehatan
Dasar pada tahun 2018 Sulawesi Selatan berada pada peringkat ke 6 provensi dengan
prevalensi tinggi dengan presentase 35%. Tujuan: Penelitian ini bertujuan  untuk
mengetahui hubungan asupan zat gizi makro dan mikro pada anak usia 24-59 bulan di
wilayah kerja Puskesmas Kabere Kabupaten Enrekang. Metode: Jenis penelitian yang
digunakan adalah deskriptif analitik dengan rancangan cross sectional. Sampel penelitian  ini
adalah balita usia 24-59 bulan. Didapatkan sebanyak 105 sampel. Teknik sampling dalam
penelitian ini adalah cara probability sampling menggunakan teknik purposive sampling.
Asupan zat gizi makro dan mikro di ukur dengan cara wawancara langsung kepada orang
tua. Hasil: Hasil penelitian ini didapatkan bahwa balita 24-59 bulan diwilayah kerja Puskesmas
Kabere Kecamatan Cendana Kabupaten Enrekang yang mengalami stunting sebanyak 46,7%
dan yang normal sebanyak 53,3%. Dalam penelitian ini, didapatkan hasil berdasarkan uji statistik
Chi-Square bahwa terdapat hubungan yang sgnifikan antara asupan zat gizi makro (Karbohidrat,
Protein, Lemak) (p<0,005) dengan stunting, terdapat hubungan yang signifikan antara asupan zat besi
dan zink (p<0.005), Namun, tidak terdapat hubungan yang signifikan antara asupan kalsium dengan
vitamin D dengan stunting(p>0.005). Kesimpulan: Terdapat hubungan signifikan antara asupan zat
gizi makro serta zat besi dan zink dengan stunting.

Downloads

Published

2019-12-04

How to Cite

rahmadani, N. A., Bahar, B., & Dachlan, D. M. (2019). HUBUNGAN ASUPAN ZAT GIZI MAKRO DAN ZAT GIZI MIKRO DENGAN STUNTING PADA ANAK USIA 24-59 BULAN DI WILAYAH KERJA 1 PUSKESMAS KABERE KECAMATAN CENDANA KABUPATEN ENREKANG. Jurnal Gizi Masyarakat Indonesia (The Journal of Indonesian Community Nutrition), 8(2). https://doi.org/10.30597/jgmi.v8i2.8512