FORMULASI DAN ANALISIS KANDUNGAN MIKRONUTRIEN SERTA AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SELAI LEMBARAN ALBEDO SEMANGKA DAN KULIT BUAH NAGA SEBAGAI ALTERNATIF PENCEGAHAN HIPERTENSI

FORMULATION AND ANALYSIS OF MICRONUTRIENT AND ANTIOXIDANT ACTIVITY OF WATERMELON ALBEDO AND DRAGON FRUIT PEEL- BASED SHEET JAM AS AN ALTERNATIVE TO PREVENTING HYPERTENSION

Authors

  • Risnah B Universitas Hasanuddin
  • Nurhaedar Jafar
  • Marini Amaliah Mansur
  • Burhanuddin Bahar
  • Safrullah Amir

DOI:

https://doi.org/10.30597/jgmi.v11i2.22061

Abstract

Pendahuluan: Menurut hasil Riskesdas tahun 2018, prevalensi hipertensi di Indonesia mencapai 34,1%. Albedo semangka dan kulit buah naga merupakan buah yang banyak mengandung tinggi kalium dan vitamin C namun rendah natrium. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan mikronutrien dan aktivitas antioksidan selai lembaran berbasis albedo semangka dan kulit buah naga. Bahan dan Metode: Desain penelitian ini adalah eksperimental laboratorium. Pada formula terpilih, dilakukan analisis mikronutrien berupa natrium, kalium dan vitamin C serta aktivitas antioksidan. Analisis natrium dan kalium dilakukan dengan metode AAS (Atomic Absorbtion Spektrofotometer), analisis vitamin C menggunakan metode Titrasi Iodometri, sedangkan analisis aktivitas aktioksidan dilakukan dengan metode DPPH. Hasil: Kandungan zat gizi pada formula terpilih selai lembaran berbasis albedo semangka dan kulit buah naga per 45 gram atau satu porsi, yaitu sebesar 10,81 mg natrium, 122,99 mg kalium, 14,19 mg vitamin C. Nilai Inhibition Concentration (IC50) sebesar 341,53 ppm (aktivitas antioksidan sangat lemah). 1 lembar/porsi selai lembaran albedo semangka dan kulit buah naga dapat memenuhi 0,77% kebutuhan natrium, 2,61% kebutuhan kalium dan 18,92% kebutuhan vitamin C berdasarkan AKG pada wanita dewasa akhir berusia 50-64 tahun. Kesimpulan: Selai lembaran albedo semangka mengandung natrium lebih rendah, kalium lebih tinggi dan vitamin C lebih tinggi dibandingkan dengan selai pada umumnya. Dibutuhkan pengembangan lebih lanjut agar masyarakat, dapat menjadikan selai lembaran albedo semangka dan kulit buah naga sebagai alternatif selai yang rendah natrium, tinggi kalium serta tinggi vitamin C. Kata kunci: Albedo Semangka, Kulit Buah Naga, Selai Lembaran, Hipertensi, Zat Gizi, Aktivitas Antioksidan

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2022-11-22