ANALISIS UMUR SIMPAN PMT IBU MENYUSUI COOKIES BERBASIS TEPUNG DAUN KATUK

Authors

  • Mega Mas Putri Universitas Hasanuddin
  • Citrakesumasari
  • Marini Amalia Mansur
  • Rahayu Indriasari
  • Nurhaedar Jafar

DOI:

https://doi.org/10.30597/jgmi.v12i2.28400

Abstract

Pendahuluan: Kebutuhan gizi ibu menyusui relatif lebih besar dibandingkan saat hamil, sehingga ibu menyusui membutuhkan sumber pangan yang dapat memenuhi kebutuhan gizinya, inovasi PMT berupa cookies berbasis tepung daun katuk. Tujuan: Penelitian dilakukan untuk menghitung kadar air, total cemaran mikroba (ALT) dan umur simpan cookies tepung daun katuk sebagai Pemberian Makanan Tambahan (PMT) ibu menyusui. Bahan dan Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian observasional deskriptif dengan mengggunakan analisis laboratorium. Sampel penelitian ini adalah produk cookies berbasis tepung daun katuk dengan unit observasi yaitu produk cookies tepung daun katuk dengan formula terpilih. Data yang diperoleh akan dianalisis menggunakan ASLT (Acelerated Shelf Life Test) dengan persamaan Labuza 1992 menggunakan Microsoft Excel. Hasil: Kadar air cookies tepung daun katuk  yaitu 8,16% dan jumlah cemaran mikroba (ALT) cookies tepung daun katuk  yaitu 2,9 x 102 dan 3,1 x 102. Hasil perhitungan pendugaan umur simpan menunjukkan pada RH 32.9% lama penyimpanan yaitu 397 hari, RH 44,7% penyimpanan yaitu 290 hari, RH 64,9% penyimpanan yaitu 199 hari, RH 76.9% penyimpanan yaitu 167 hari dan  RH 85% penyimpanan yaitu 151 hari. Kesimpulan: Jumlah kadar air dan cemaran mikroba dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, semakin tinggi RH maka umur simpan produk semakin cepat. Perhitungan umur simpan produk cookies tepung daun katuk  menunjukkan dimana penyimpanan paling lama pada RH 32.9 % yaitu 397 hari sedangkan waktu penyimpanan yang cepat pada RH 85% yaitu 151 hari. Penelitian selanjutnya sebaiknya lebih memperhatikan proses pembuatan produk terutama pada saat pengeringan kacang kedelai agar dapat meminimalisir nilai kadar air produk.

Kata kunci : Ibu Menyusui, PMT, Cookies Tepung Daun Katuk,  Kadar Air, Cemaran Mikroba, Umur Simpan.

Downloads

Published

2023-11-24

How to Cite

Putri, M. M., Citrakesumasari, Mansur, M. A., Indriasari, R., & Jafar, N. (2023). ANALISIS UMUR SIMPAN PMT IBU MENYUSUI COOKIES BERBASIS TEPUNG DAUN KATUK. Jurnal Gizi Masyarakat Indonesia (The Journal of Indonesian Community Nutrition), 12(2). https://doi.org/10.30597/jgmi.v12i2.28400