PRODUKSI DAN ANALISIS DAYA TERIMA ABON IKAN LAYANG SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL

Authors

  • ain widya surgawi Hasanuddin university
  • Saifuddin Sirajuddin Hasabuddin University
  • nurhaedar Jafar Hasanuddin University
  • Aminuddin Syam Hasanuddin Universtiy
  • Sabaria Manti Battung Hasanuddin University

Abstract

Pendahuluan: Gaya hidup terutama berpengaruh pada pola konsumsi makanan
menyebabkan timbulnya penyakit degeneratif yang termasuk dalam penyakit tidak menular
sebagai pembunuh nomor satu terbanyak. Abon ikan layang hadir sebagai salah satu alternatif
sebagai pangan fungsional. Tujuan: Penelitian ini bertujuan menganalisis daya terima 3
formula produk abon ikan layang. Bahan dan Metode Penelitian ini dilakukan pada 8
panelis terlatih dengan uji mutu hedonik dan 25 panelis tidak terlatih dengan uji hedonik.
Pengolahan data dan analisis menggunakan software SPSS dan disajikan dalam bentuk tabel,
grafik, dan teks naratif. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang
signifikan terhdap daya terima abon ikan layang. Berdasarkan hasil analisis statistik empat
parameter pada panelis terlatih bahwa hanya aroma (p=0,024) dan warna (p=0,003) memiliki
pengaruh yang signifikan terhadap daya terima abon ikan layang. Sementara pada panelis
tidak terlatih, semua parameter warna (p=0,000), aroma (p=0,000), tekstur (p=0,000)  dan
rasa (p=0,000) memberikan pengaruh yang signifikan terhadap daya abon ikan layang.
Kesimpulan: Adapun untuk formula terpilih yang akan diuji secara lanjut dengan uji
kandungan zat gizi makro dan mikro, uji kandungan omega 3 dan uji daya simpan adalah
formula 3

Downloads

Published

2021-12-23